お知らせnews

2015.06.21 その他

6月11日 パイプオルガンを聴いてきました☆(年長)

宇都宮市にある松ケ峰教会へ、年長さん達が、パイプオルガンの音色を聴きに行って来ました。
石造りの教会はひんやりとして静かな、そして落ち着いた雰囲気で子ども達を迎えてくれました。
子ども達は、天井に届く程の見たことのないパイプに目を奪われ、目をパチクリさせていました。
パイプオルガンの音色は、いつも幼稚園で聞くピアノの音とは違い、とても深みのある響きで厳かな気持ちにさせてくれるものでした。 )^o^(なんてステキ☆

まず「結婚行進曲」を聞いてその迫力に圧倒されました。
事前に幼稚園で練習しておいた「大きな古時計」と、いつも歌っている「マリアさまのこころ」を素敵な伴奏に合わせて歌いました。

そして、パイプオルガンの演奏者の酒井真里さんはパイプオルガンの仕組みを子ども達に分かるように丁寧に説明してくださいました。
パイプの数は1244本ですヨ(^^)の話にみんなでビックリ!!
松ケ峰教会のザビエル神父様は初めて教会を訪れた子ども達にとても寛大で優しい言葉でいろいろな話をしてくださいました。

子ども達にとって、普段耳にすることのできないパイプオルガンの音色を聴いたこと、一緒に歌ったこと、そして初めて行った教会で神様、マリア様にお祈りしたことは、とても貴重な体験でしたo(^▽^)o

• 松ケ峰教会のパイプオルガン‥音色も迫力があります!
  • 優しいザビエル神父様☆
  • 間近で見せてもらいました!! すごいなぁー(◎o◎)
  • パイプオルガンの演奏に合わせて歌いました♪