2024.02.20 年間行事

ヨゼフ祭*お店屋さんごっこ

2月19日(月)
 ヨゼフ祭
 ヨゼフ幼稚園の創立記念日に合わせてヨゼフ祭がありました。
イエスさまのお父様であるヨゼフ様。心優しい偉大なお方のお名前をいただいて
ヨゼフ幼稚園ができたことを園長先生から教えていただきました。
 お話の最後には、「幼稚園お誕生日おめでとう」とみんなでお祝いしました。
 ヨゼフ幼稚園には、ヨゼフ幼稚園を卒園した先生もいます。
子どもたちも大きくなってまたヨゼフ幼稚園やいろんな場所で活躍する中で
お会いできたらうれしいです。

お店屋さんごっこ
 ヨゼフ祭の後は、毎年子どもたちも楽しみにしているお店屋さんごっこを行いました。
乳児組さんは、ゆり組のお兄さんお姉さんと一緒にお買い物を楽しみました。
 美味しそうなケーキを買えてとても嬉しそうでした。
うさぎ組、たんぽぽ組はおもちゃ屋さん、すみれ組はアイス・ジュース屋さん、ばら組はピザ屋さん、ゆり組はパン屋さんになりました。
 「いらっしゃいませ~!」と元気な声が飛び交う中、子どもたちはお金を握りしめて
好きなものをお買い物しました。
 買った後は嬉しそうに飲んだり食べたり遊んだり…とても楽しかったようです。
 子どもたちにインタビューをすると、「お買い物が楽しかった」「買えたのがうれしかった」「売るものを作るのが楽しかった」などといろんな感想が聞けました。

子どもたちのキラキラとした楽しそうな姿が見れてとても良い日となりました。

• ヨゼフ様のお話
  • お店屋さんごっこ
  • ゆり組さんも美味しそうなケーキを買いました