2024.02.14 年間行事

避難訓練*バレンタイン給食

2月13日(火)
 消防署から消防士さんに来ていただき、避難訓練がありました。

まず、いつものように火災時の避難訓練を行い、その様子を消防の方に見ていただきました。
 子どもたちは、お部屋の先生の話や園内放送をよく聞き、迅速に避難ができました。
その様子を見た消防士さんからも、よくお話を聞けていました と褒めていただきました。

消防士さんからお話を聞いた後は、園庭で消火器について教えていただきました。
消防士さんの説明を聞き、職員が実際に消火器の使い方を確認しました。

普段なかなかお会いすることのない消防士さんが幼稚園に来て下さり、貴重な経験でした。大きくなったら消防士さんになりたいお友達~?の問いに、たくさんの子どもたちが手を挙げていました。

今後も日ごろの訓練を大切に行っていきたいと思います。

2月14日(水) 給食
 バレンタインデーにちなんだ可愛らしい給食でした。
ハートの形のコロッケに、子ども達もとても喜んで食べていました。

• ホールへ避難しました
  • 消防士さんのお話
  • 消火器のお話