2024.02.06 年間行事

交通安全教室(年長)

1月24日(水) 年長ゆり組さんが交通安全教室がありました。

交通指導員さんに来ていただき、小学校就学にむけて交通安全について教えていただきました。
 まずはじめに、歩行者用の信号機や、とまれなどの標識について教えていただき、道路での歩き方を確認しました。

その後は実際に幼稚園周辺の道路を指導員さんと一緒に歩き、幼稚園で教えていただいた標識や信号機の確認をしたり、避難場所(110番の家)を確認して歩きました。
 指導員さんの話をよく聞きながら歩くことができました。

幼稚園に帰ってからは、防犯のお話を聞きました。
 大きな声で助けを求めることが大切だと教えていただきました。
 ありがとうございました。

ゆり組さんもあと二ヶ月で小学生。
残り少ない幼稚園生活がより豊かになりますように、お祈りしています。
そして職員も子どもたちと一緒に精いっぱい幼稚園生活を楽しんでいきたいと思います。

• 信号機について
  • 横断歩道の渡り方