2024.02.02 年間行事

豆まき

日本の伝統文化の一つでもある豆まきを幼稚園で行いました。

ひよこ・りす組さんには、あれれ?見覚えのある・・おに?先生?
子ども達は不思議そうな顔をしてじーーーーっと見つめ、誰一人泣かずに鬼退治を楽しみました。

うさぎ組さんには、真っ赤な赤鬼が!!
泣いてしまったお友達もいましたが、最後はしっかり自分の中にいる鬼を退治する事ができました。

たんぽぽ組さんは、気が付くとお部屋の外に鬼が…!
窓越しに一生懸命鬼退治をして、最後はお部屋の中で仲良くお写真を撮りました。

幼児組さんはホールに鬼が来たといううわさを聞き、
各クラスごとに手作りの鬼のお面を被ってホールへ向かいました。

最初はどこにも姿が見当たらず、子どもたちもどきどき…
鬼さんをみんなで呼ぶと立派な赤鬼が登場しました。

こわくて少し涙が出てきたお友達もいましたが、最後は鬼さんが「ごめんなさい」をして、
仲良く握手をしてお写真を撮りました。
子どもたちの心の中のいろんな鬼、「泣き虫鬼」や「怒りんぼ鬼」なども一緒に退治できたようです。
豆まきが終わると子どもたちの表情も明るくすっきり。
みんな笑顔で豆まきを終えることができました。

給食では、節分ならではのメニューがでました。
鬼除けに使うとされているいわしを使った料理や、福豆に見立てたきな粉ボーロをおいしくいただきました。

これからも子どもたちが健康に、元気いっぱい過ごせることをお祈りしています。

• すみれ組
  • ばら組 鬼さんと仲直り
  • ゆり組