2023.10.27 年間行事

年長 ゆり組 思い出遠足

10月27日,「栃木県子ども総合科学館」に 年長ゆり組が出かけました。

乳児組・フレンズさんのお友達や先生方、マリア様に「行ってきます」のご挨拶をして、元気にヨゼフ号で出発しました。

科学館到着後、水の流れる丘を登り、秋の風を感じながら「日光はどっち?(方角)」、「男体山って書いてあるよ」と景色を楽しんだり、丸・細長い・帽子付きなど様々な形のどんぐりと沢山の落ち葉の小径を散歩しました。

プラネタリウムでは、後ろに倒れる椅子にそっと座り「プラネタリウムでチコちゃんに叱られる!2/チコとキョエの星空タイムトラベル」を鑑賞しました。頭上に現れた沢山の星や星座に「わぁ~」「きれい」と感動。楽しみながら最後まで見ることができました。

次のお楽しみはお弁当!広場で円になり皆の顔を見ながら、作っていただいたお弁当やおやつをお友達と見せ合いながら食べる顔はニコニコでした。

広場の大型遊具で、長いローラー滑り台や壁のぼり、アスレチックなどで汗をかく程遊びました。
 「もっと遊びたい!!」と言うほど楽しんでくれた様子。先生たちも嬉しかったです。

日光はひどい雷雨だったようですが、ゆり組さん達はお天気に恵まれ、無事に帰ってくることができました。

1日お守りくださった神様に感謝です。

• 子ども総合科学館到着!
  • やっほー
  • どんぐりいっぱい
  • お外で食べるお弁当、うれしいね。
  • 長い滑り台、たのしい~