2023.10.13 年間行事

2023年度 第65回運動会

10月12日(木)
 雲一つない晴天の中、聖ヨゼフ幼稚園第65回運動会が行われました。
 子どもたちも明るく笑顔でお家の方と一緒に登園してくれました。

第1部
1.かけっこ(たんぽぽ・うさぎ組親子、すみれ組)
2.うどんのじかんです(ひよこ・りす組親子)
3.いす体操(すみれ組)
4.それいけ!アンパンマン(たんぽぽ・うさぎ組親子)
5.スミレダンク(すみれ組親子)
6.よーいどん(未就園児)

第2部
1.かけっこ(ばら・ゆり組)
2.パラバルーン(ばら組)
3.ひっぱれ!ひっぱれ!(ゆり組親子)
4.ジャンボリ玉入れ(ばら組)
5.集団演技(ゆり組)
6.なりきりレース(ばら組親子)
7.紅白リレー(ゆり組)

0,1歳児のひよこ・りす組さんは、お家の方と一緒に美味しそうなうどんを作り、園長先生にお届けしました。
 2歳児のうさぎ組さん、満3歳児のたんぽぽ組さんはかけっこに挑戦。
体操教室でやっている障害物や迷路を進み、立派な姿を披露してくれました。
 年少のすみれ組さんはいす体操を披露しました。いすを使って、タワーやロケット、アンパンマンなど精いっぱい頑張りました。かけっこも最後まで一生懸命走りました。
親子競技ではお家の方と一緒にボールを持って、バスケットボールのようにダンクシュート!華麗に決めてくれました。

年中のばら組さんはパラバルーンを披露しました。風船という技ではバルーンが大きく風船のように膨らみ、観客席からも歓声が上がりました。大成功でした。
また、運動会ならではの競技、玉入れもしました。玉入れの前後には「ジャンボリミッキー」の歌に合わせて元気いっぱいダンスを披露しました。
 年長のゆり組さんは、一人ひとり選手宣誓をして入場しました。開会式、閉会式の司会・進行や、代表のことばなども分担して務めました。みんなとても堂々としていて、さすが年長さんでした。
 集団演技では縄跳びを使った演技を披露しました。縄を使った後はきちんと結び、二人組、三人組になり演技をしました。凛とした姿で臨む子どもたちの姿はとてもたくましく見えました。
紅白リレーも大接戦でした。お友達を一生懸命応援する子どもたちの姿に勇気をもらいました。一人ひとりが輝く運動会となりました!

今年度はたくさんの方に運動会にお越しいただき、子どもたちもとても嬉しかったようです。ありがとうございました。

• 第1部始まりです
  • うどんのじかんです
  • それいけ!アンパンマン
  • 園長先生からお土産をもらいました