2021.07.07 園NEWS

七夕*水遊び

ホールで七夕集会を行いました。
七夕とはどんな日なのかな?という問いに対し、子どもたちは
「織姫さま」「彦星さま」と答えたり、「一年に一回二人が会える日!」
などと立派に答えてくれました!
 先生たちのお話を聞いた後は、七夕のお話のブラックパネルシアターを見ました。
きらきら光っているお星さまや織姫さま、彦星さまを見て、子どもたちもとても喜んでいました。
乳児組さんも一緒にブラックパネルシアターを楽しみました♪

七夕に向けて各クラスで笹飾りや七夕の製作をしました。
幼児組さんも乳児組さんもみんなきれいに上手にできました。お願い事が叶いますようにと願いを込めて一生懸命作りました。
幼稚園の中も飾りのおかげで色鮮やかになりとてもきれいでした!

そして七夕当日は、子どもたちも楽しみにしていた七夕給食でした。
七夕そうめん、星のコロッケ、短冊サラダ、七夕お星さまゼリー というメニューでした。
星の形をしたコロッケやゼリー、オクラなどを見て子どもたちも喜んで食べていました。

7月7日 今年度初めての水遊びを行いました。
 雨が長く続いていましたが、久しぶりに太陽も出てあたたかくなり、
子どもたちも大喜びで水遊びをしました。
裸足で園庭を走ってみたり、お砂場に裸足で入ってみたり、お水の中に足を入れてみたり、、と、子どもたちなりに水遊びを楽しみました♪
 次は水着を着てもっと思い切り遊べるよう、お天気が良くなることをお祈りしながら
毎日元気に過ごしていきたいと思います!

• 七夕集会*ブラックパネルシアター
  • たんぽぽ組・あかねすみれ組
  • さくらすみれ組
  • べにばら組